未分类

贾旭东教授简介

工作经历与实践经验

 

贾旭东教授丰富的人生经历和职业履历,可以概括为四句话:搞技术搞到工程师,做企业做到总经理,读书读到博士,教书教到博导!

他有8年上市公司工作经验,理工科知识背景,工程师任职资格。

早年任职的上市公司,是中国首批“百家现代企业制度改革”试点企业;后任战略顾问兼运营总监的美即控股(HK:1663)2012 年被福布斯评为中国最具发展潜力上市公司,现已加入国际化妆品巨头欧莱雅旗下,成为中国面膜市场领导者。

从技术员、车间主任到总经理,近乎完美的企业管理者任职经历,使贾旭东教授积累了丰富的大型企业管理经验和人生阅历,为其日后从事管理学术研究提供了丰厚的营养。

△早年的贾旭东教授

管理学术造诣

贾旭东教授深谙中国禅宗第一宗——沩仰宗“方圆默契 体用相彰”之奥旨, 以国学为体,以管理为用,不仅国学造诣精深,更善经世致用

教授现任教于中国“985”、“双一流”大学——兰州大学管理学院,担任博士生导师,是国内知名的战略管理专家、管理研究方法论专家,“中国管理50人”成员,人民日报旗下《人民周刊》及著名科学期刊《科学中国人》专访人物,《中国大百科全书》参编专家;

兼任中国企业管理研究会管理哲学专委会副会长、《管理评论》、《管 理学报》等国家自然科学基金委权威学术期刊评审专家、教育部学位与研究生教育发展中心评审专家、“世界管理论坛暨东方管理论坛”组委会委员等学术职务,长期从事企业组织与战略跨文化管理传统文化与企业管理质性研究方法论等领域的研究。

贾旭东教授首次提出“中华文明引领论”、“中华学术范式”,在管理学术界率先提出并积极倡导管理研究的“扎根精神”,提出“中国管理扎根研究范式”、“管理‘三元’模型”、“管理‘三界’互动模型”、“管理理论建构与发展模型”等理论观点;

中西文化比较扎根理论与质性研究方法中国传统文化与本土管理虚拟组织与虚拟企业管理等领域的研究处于国内前沿。

贾旭东教授曾访学美、日、德、法、印多国,为德国莱比锡商学院访问学者,主持2项、参与4项国家自然科学基金项目,完成其他科研项目16 项,于权威及核心学术期刊发表论文40余篇,出版著作14部,获得3届“全国百优管理案例”、4项省部级学术成果奖。

多年来,贾旭东教授以系统的专业知识、深厚的实战功力和丰富的咨询培训经验游刃于企业界、学术界与咨询培训界,首次提出“管理‘三界’互动模型”并以此为指南,致力于促进中国管理“三界”的良性互动。


△讲课中的贾旭东教授

于2015年发起成立广东省企业培训研究会,担任创会副会长,该社团已于2020年被评选为广东省首个5A学术社团。

贾旭东教授还担任华夏双创研究院特聘专家、深圳市国新南方知识产权研究院特聘专家、深圳前海智库专家委员会委员,曾为多家企业提供咨询培训服务,获得社会高度评价,是不可多得的集深厚理论与丰富实践于一身 的复合型管理专家。

 

国学传承与教学

贾旭东教授祖籍燕赵,儒医世家,书香门第,幼承庭训。

16 岁时入道为全真弟子;17 岁起师从著名武术家王子平大弟子、沪上国术名家何坚老先生,著名太极宗师、混元太极创始人冯志强弟子刘占一老先生,杨氏太极大师张玉弟子朱锦芳老先生,专攻内家武学,研习太极形意八卦,为混元太极第3代、杨氏太极第5代、陈氏太极第12代传承者。

22 岁入佛门广参,得汉传、南传、藏传禅法之精要。

儒释道同修,以儒处世、以道修身、以释明心;禅净密合参,以禅为本、以密为用、以净为归。

知行并重、精研实证 30 载,自作“求真之路”诗以志多年修行心路历程:

儒者舞象入玄冥,道行全真悟太灵

武修太极形意卦,释参净密通禅心

近年来,贾旭东教授集多年实修禅、道、太极之精华创编《禅道太极©》、《自在禅修©》系列版权课程(登记号:粤作登字-2018-L-00001733、1734)

将传统文化中的身心修养工夫以科学化、现代化、生活化的教学方式传授给现代人,已在北京、上海、广州、深圳、苏州、常州、宁波、西安、成都、兰州等地办班近50期

同时,他通过网络平台推出国学系列音视频课程《轻松7课》,将深奥的 国学精髓通过7门各自独立又相互关联的课程,深入浅出地进行讲授;

与《自在禅修©》、《禅道太极©》一起,形成了一个融理论与实践于一体的国学课程体系——《轻松自在国学课》,为新时代中华优秀传统文化的传承与传播做出了有益探索,获得各界高度评价。

 

媒体报道

国内著名科学期刊《科学中国人》在其2019年第5期(上)中,以“学无 遗力 研必躬行”为题,刊发了对贾旭东教授的专访报道。

报道中除介绍了贾教授丰富多彩的工作经历,更对他多年来从事管理理论研究做出的突出贡献给予了高度肯定;
对他致力于推动中国管理学术界、企业界、咨询培训界“三界”的良性互动给予了高度评价;

对他正在进行的国学科普工作,报道中这样写道:

“贾旭东将传统的身心修养方法科学化、现代化、生活化,以现代方式向现代人传授传统文化的探索,为新时代中华文化的传播、 弘扬与传承找 到了一条可行的道路。”

《科学中国人》是由中国科技新闻学会主办、国内外知名的高层次科普期刊,与美国著名科学期刊《科学美国人(Scientific American)》齐名;

以进行科学普及、报道著名科学家、权威推介中青年优秀科学家、关注我国科教焦点与前沿为特色;杨振宁、袁隆平、屠呦呦、施一公等著名科学家都曾是《科学中国人》 的专访人物。

△2019年5月期《科学中国人》杂志封面及目录

△对贾旭东教授的报道如上图

 

*点击阅读《科学中国人》报道全文

2019年11月22日,人民日报旗下《人民周刊》以“贾旭东:
跨界学者的 求真之路”
为题,刊发对贾旭东教授的专访报道,报道的最后写到:

“这就是贾旭东教授,用传统文化演绎人生真谛,将管理教研扎根实践沃土,为国学与管 理学的传承创新而不断发光热……”

▲《人民周刊》对贾旭东教授的专访报道

*点击阅读《人民周刊》报道全文

国家发展改革委员会旗下期刊《中国科技投资》于2020年第2期,以“扎 根三界行者无疆,弘扬国学思者无域”为题,发表贾旭东教授人物专访。
文中讲到:

“贾旭东为新时代中华优秀传统文化的传承与传播做出的有益探索,获得社会各界高度评价。”

 

<<  拖动放大可查看原文 >>

 

讲学培训

贾旭东教授常应高校、政府及各类团体之邀讲学授课或发表演讲。

在高校

在北大光华管理学院、南开大学、中山大学、东北大学、华南理工大学、大连理工大学等高校讲学,为香港理工大学EMBA、香港亚洲商学院 EMBA、中山大学岭南学院 EMBA、西安交通大学 EMBA、湖南大学 EMBA 授课;

 

在社会

在深圳市民文化大讲堂、深圳女性文化沙龙、深圳中华儒释道大讲堂、深圳南澳大讲堂、深圳南山博士论坛、广州新人力高峰论坛、华南理工创业论坛、佛山南风讲坛、有为讲坛、长安文化学堂等发表演讲。

在企业

曾为深圳宝能、华润三九、富士康集团、深圳地铁、深圳华侨城、深圳上海银行、深圳威尼斯酒店、深圳巴士集团、深圳安保科技、美即控股、广州平安、广州韩迅、广州中智融通、广电银通、大唐电力、君安证券、韶关建行、蓝星集团、华富地产、东方航空、日本森松、圣奥化学、阳光地产、飞鹤乳业提供培训。

在事业单位

在中国人民银行、中国银行、中信银行、中国建设银行、兰州石化、兰石集团、亚盛集团、海润集团、甘肃青黛、兰州新家园集团、西部矿业集团、宁夏美利集团、华亭煤业集团、甘肃省委宣传部、经贸委、国资委、卫生厅、地矿局等企业或部门提供咨询或培训。

 

授课特点

贾旭东教授已从事高校教学工作 17 年,善于理论联系实际,融合东西方文化精华,体用兼备,道术同授。

将系统的知识与丰富的案例相结合,把复杂的事情简单化,把简单的事情条理化。

深入浅出,形式生动,思路清晰,直指人心, 令学员树立正知正见,做到知行合一。

 

主要课程

管理类课程

○《透视“三界”——中国企业管理学习之道
○《现代企业战略管理》
○《卓越领导力修炼之道》
○《跨文化管理》
○《企业家经营决策能力提升》
○《虚拟企业的理论与实践》
○《创业者的八项修炼》
○《文化与商道》等

文化类课程

○《中华传统文化精要》
○《中华文化智慧与战略思维》
○《科学与国学》
○《东西方文化比较》
○《禅道太极》
○《自在禅修》
○《心智管理》
○《觉性领导力》
○《了凡四训与四度空间》等

综合类课程

○《文化自信与中华文明复兴》
○《“中国梦”——21世纪的中国大战略
○《中华传统文化与现代企业管理》
○《正念禅修与创新创业》等

有任何关于《自在禅修》的问题,请及时联系我:shutong2099(微信),电话:15989309990

留言

邮箱地址不会被公开。